?

Log in

Базовые принципы SNG турниров - I am gambler

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> I am gambler

April 9th, 2008


Previous Entry Share Next Entry
1bal_bes
04:35 pm - Базовые принципы SNG турниров

Запись опубликована на сайте I am gambler. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.

Ранняя стадия турнира

 

Существует два основных подхода в игре на ранних стадиях турнира. Сторонники первого подхода утверждают, что пока блайнды слишком малы относительно размера вашего стэка – играть следует максимально расковано, потому что ваши шансы увидеть флоп дешёво очень велики. Чем больше флопов вы увидите, правильно оценив префлоп агрессию в ранней стадии турнира, тем больше пограничных рук вы можете позволить себе играть, что в свою очередь увеличивает ваши шансы на неплохой прирост фишек, ещё до того как блайнды значительно возрастут.

</p>

 

Другой подход к игре на ранней стадии турниров состоит в том, что тайтовый стиль наиболее предпочтителен для ранних фаз турнира именно потому, что будет очень много лимперов и охотников на них. И именно эти игроки будут постепенно вытягивать соки из вашего банкролла. А если вам не повезёт с раскладами (а так бывает достаточно часто), то к моменту увеличения блайндов вы потеряете 20-30% собственного стэка. Это не слишком критично, но неприятно и поэтому сторонники тайтовой игры утверждают, что на ранних стадиях наоборот нужно играть очень осторожно и ждать момента, когда вы сможете заманить в ловушку более слабого игрока, который играет маргинальные руки. Особенно такой подход актуален, когда стоимость участия в турнире достаточно высока.

 

Ранняя позицияПрефлоп

 

В это стадии турнира существует только две позиции – ранняя позиция и поздняя позиция. Если вы находитесь в средней позиции, то можете считать что находитесь в ранней, поэтому сильнее ограничивайте набор стартовых рук и играйте карманные пары выше 88 и сильные стартовые АK AQ, AJ. Делайте рэйз на 3 или 4 больших блайнда на парах выше JJ, а со всем, что ниже просто лимпите и устраивайте ловушки. При благоприятном раскладе (сеты, рванный разномастный флоп, итп) вы сможете на этом заработать. Всегда идите all-in, если вы сделали рирейз на префлопе с QQ или ещё более высокой парой. Вольтов в принципе лучше бросить.

 

Поздняя позиция –  Префлоп

 

Если вы в поздней позиции и перед вами не было рэйза, то поднимайте на 3 или 4 ББ с любой парой выше 77. Кроме этого вы можете попробовать лимп с коннекторами, чем крупнее, тем естественно лучше.

 

Небольшой комментарий по поводу средних пар

 

Средние пары это карты 77, 88, 99, это достаточно неплохая префлоп рука для кражи блайндов, но если дело дойдёт до флопа, то, скорее всего там будет оверкарта, которая сделает принятие решений для вас намного более сложным. Поэтому на средних парах лучше не рисковать большим количеством фишек и ждать сета, который и станет вашим шансов удвоиться.

 

На флопе

 

Когда дело доходит до флопа наступает период жёсткой игры, следует либо играть агрессивно, если вы достаточно уверены в силе своей руки, либо бросать карты, если в них недостаточно игрового потенциала. Топ пары и оверпары, две пары и сеты будут основными выигрывающими руками большую часть времени, но как всегда надо внимательно смотреть на возможные стриты и флэши, иногда находятся маньяки, которые тянут их вплоть до ривера.

 

Если вы повышаете на флопе, то этот рэйз должен быть как минимум равен размеру банка. Иногда опытные игроки провоцируют блеф, используя «псевдо-пробет» на очень сильных руках и если перед вами последовало такое повышение не стоит применять жёсткий рирейз, лучше повысить на размер банка или немного меньше. Этого либо должно хватить для того, чтобы оппонент сбросил карты либо наступает время опасности, когда нужно смотреть в оба.

 

Средняя стадия турнира

 

Приблизительно к четвёртому или пятому повышению блайндов необходимо начинать играть немного более лузово и агрессивно, потому что сидеть и ждать хороших карт уже не позволяют блайнды и охотники на них, поэтому важно не терять инициативу. Опять же советую префлоп рэйз с любыми парами от карманных 77 и выше, а также рэйз с любыми коннекторами, которые выше 10. Продолжайте играть AK,AQ,AJ, но если к последним двум на ранней стадии необходимо было относиться осторожнее чем обычно, то сейчас игра уже стала достаточно быстрой и можно не так опасаться играть их более агрессивно, чем обычно.

 

Если вы в поздней позиции считайте оправданным лимп с одномастными коннекторами от 78 и выше и внимательно смотрите на размер более ранних рэйзов, не следует входить с такими картами в игру слишком дорого.

 

В этой стадии турнира на флопе вы либо находитесь в хорошем положении относительно своих оппонентов по размеру стэка либо вы находитесь в плохом. Из этого следуют два варианта игры, если вас стэк большой, то старайтесь играть лузовей и агрессивней, но не для того, чтобы собирать комбинации, а для того, чтобы оказывать психологическое давление на противников и подготовится к поздним стадиям турнира, когда кража блайндов станет критично важна.  Если ваш стэк маленький, то у вас по большому счёту есть только один достойный вариант – ждите приемлемых карт и идите all-in.

 

Небольшой комментарий по поводу «попадания в деньги»

 

Многие игроки начинают очень сильно переживать по поводу того, что только одному человеку осталось вылететь из турнира, прежде чем начнётся борьба за призы. И в этот момент все начинают перетягивать с тайтовой игрой, чем и можно воспользоваться, но не переусердствуйте, чтобы не оказаться тем самым парнем.

 

Поздняя стадия турнира

 

Поздняя стадия турнира превращает полный стол в короткий, а затем и вовсе трансформируется в heads up, поэтому на этой стадии нужно играть уже намного более спокойно и раскованно, тем более что вы знаете, что вы практически наверняка заберёте свои призовые. Помните, что математика покера сильно меняется в зависимости от количества игроков сидящих за столом, однако, по моему мнению, основным фактором выбора стратегии в поздней стадии является наблюдение за соперниками в течение всего турнира и получение представления об особенностях игрового стиля каждого из них. Если вы сделаете это внимательно и правильно, то тогда вы сможете играть от игрока, а не руководствоваться общими концепциями, а это гораздо эффективнее. Удачи за столами!


 


> Go to Top
LiveJournal.com